Depois de quase uma década de pesquisa, a Wildtype (empresa norte-americana especializada em frutos do mar cultivados) acaba de dar um passo histórico: recebeu sinal verde da FDA (Administração de Alimentos e Medicamentos dos Estados Unidos) para comercializar seu primeiro produto, o salmão saku feito em laboratório.
E não se trata de uma alternativa vegetal: o salmão da Wildtype é desenvolvido a partir de células reais do salmão-do-Pacífico, cultivadas em ambiente controlado com nutrientes como proteínas, aminoácidos e vitaminas. O resultado é um corte ideal para pratos crus, como sushi e ceviche por exemplo, com textura, sabor e valor nutricional praticamente idênticos ao peixe tradicional – mas sem mercúrio, microplásticos ou parasitas.
“É parecido com a fermentação porque você precisa manter um ambiente controlado para que as leveduras – ou, no nosso caso, as células de salmão – cresçam de forma saudável”, explicou Justin Kolbeck, cofundador da Wildtype. “O peixe é de sangue frio, então a temperatura precisa ser baixa. Controlamos oxigênio, pH e tudo o que existe dentro do próprio peixe.”
Fundada em 2017 por Kolbeck (ex-diplomata) e Aryé Elfenbein (cardiologista), a Wildtype nasceu da junção entre ciência médica e impacto social. Elfenbein atuava com regeneração de tecidos cardíacos, enquanto Kolbeck lidava com a insegurança alimentar em regiões como Paquistão e Afeganistão. Foi essa combinação de experiências que deu origem à ideia de um salmão cultivado sem abate e mais sustentável para os oceanos.
O produto, que possui os mesmos níveis de ômega 3 e 6 do salmão convencional, já está sendo servido em restaurantes como o haitiano Kann, em Portland, por cerca de US$ 32. Em breve, ele também estará disponível em Austin, Texas.
“É justo que leve tempo”, completou Kolbeck, ao comentar o processo regulatório. “Queremos que os reguladores tenham total confiança e possam nos perguntar qualquer coisa e responderemos com dados.”
Fonte: Fast Company
Gostou do conteúdo? Acesse nossa home e veja mais.
Acompanhe também nosso perfil nas mídias sociais.